凯撒旅游官网 > 里约奥运 > 新闻中心列表 > 施廷懋:里约奥运有信心了

施廷懋:里约奥运有信心了

来源:重庆商报                  2016/2/22                  浏览量:147
关键词:里约奥运    跳水    
  重庆商报讯 重庆妹子施廷懋离自己的奥运梦又更近了一步。2016跳水世界杯暨里约奥运会跳水测试赛昨日在巴西里约热内卢继续进行,施廷懋与搭档吴敏霞以339.60分轻松卫冕女子双人三米板冠军,为中国跳水队再添一金。这是中国队在该项目上的世界杯七连冠,也是黄金搭档施廷懋、吴敏霞连续两届夺冠。24日,施廷懋还将参加女子三米板的角逐,向双冠王发起冲击。

  预赛失误决赛很稳定

  预赛中,施廷懋与吴敏霞曾在第二跳出现失误,单个动作成绩排名第12,总成绩一度退至第二名。好在这对中国组合在随后的动作都是出色完成,最后以316.80分排名预赛第一。

  施廷懋与吴敏霞进了决赛后表现得更加稳定,第一跳屈居第二,但此后四跳均位列第一,最终以27.33分的巨大优势摘得金牌。这也是施廷懋在跳水世界三大赛中拿到的第7个世界冠军,她之前获得过4次世锦赛冠军和2次世界杯冠军,大满贯仅差奥运会金牌。而老将吴敏霞在跳水世界杯上已第九次夺冠,其中三米板双人赛六次,单人赛三次。她就此超过夺冠八次的郭晶晶和陈若琳,成为跳水世界杯夺冠次数最多的女选手。

  提前熟悉了奥运场地

  由于中国队已经拿满了里约奥运参赛名额,这次跳水世界杯的首要目的是适应当地场地和天气,可以说是里约奥运前最重要的一次热身。本届比赛采用室外场地玛丽亚·伦克水上中心,也是里约奥运会跳水项目的正式比赛场地。比赛前,吴敏霞就发微博为自己和施廷懋打气:“室外的场地还是会让我有些担心,不过我相信我们可以战胜困难的!里约的舞台让我们一起加油吧!”

  室外场馆最大的挑战就是变幻莫测的天气。果不其然,最近两个比赛日里约都是白天暴晒,傍晚雷暴。比赛中也是突发状况不断,吴敏霞赛后透露:“决赛第一轮时停电了,我们都不知道分数是多少。不过提前适应一下恶劣的环境,也是一种很好的经历。”

  奥运门票已十拿九稳

  想代表中国跳水队参加里约奥运会,需要经过5场队内选拔赛的考验。去年的世锦赛、全国锦标赛、昆山选拔赛以及今年的世界杯、全国冠军赛构成全部5站的奥运选拔赛,作为确定奥运名单的主要依据。

  在已经进行的4场选拔赛中,施廷懋和吴敏霞全部夺冠,几乎已经提前锁定了里约奥运的参赛席位。实际上,施廷懋自从2013年与跳水队“一姐”吴敏霞组成搭档后就打遍天下无敌手,已经拿到了亚运会、世锦赛、世界杯等大赛冠军,而且每次夺冠都十分轻松,是目前该项目当之无愧的世界最强组合。施廷懋不久前还被国际泳联评为“2015年度最佳女子跳水运动员”。

  施廷懋心情不错

  昨天比赛后,施廷懋心情不错,带着微笑接受了央视的采访:“我们已经适应过一次这样的场地、这样的环境,对我们来说,奥运会更有信心了。”施廷懋的世界杯征程并未结束,24日早上6点,她还将参加女子三米板的争夺,头号竞争对手是队友何姿。

  而吴敏霞表示,她与施廷懋一直保持坚定的信念和放松的心态,这是夺冠的关键原因:“特别不容易吧,在这种环境下能发挥出正常的水平,也是一种很好的经验累积吧。还是会有一点点受环境的影响和干扰,不过我觉得我们两个信念还是比较坚定。”
最新评论

暂无评论,沙发空缺还不快抢!

我要评论(已有条评论)